お茶の牧農園 ヘルプお茶の知識買い物かご店長に質問
HOME飲み茶注文贈答品注文お試しセットお茶菓子急須・茶香炉
お茶の成分

お茶の成分

ライン

コーナー コーナー
お茶には体に有効な成分が含まれています。その成分を科学的に分析した結果が下記の表です。お茶の種類別に成分の細かい分析が表示されていますので参考にして下さい。お茶には、身体に良い成分がたくさん含まれています。もともと、お茶は薬として中国から入って来た歴史があります。今でも、お茶をたくさん飲む地方では、病気の発症が少ないという報告もあります。

べにふうきには、メチル化カテキンという、アレルギーを抑える成分が入っています。そのため花粉症の症状を抑える効果があるといわれています。

また、秋冬番茶は血糖値を下げると言われるポリサッカライドが多く含まれています。

●各種茶の成分分析表(図説食品成分表新訂版)(茶100g当たり%)
茶 種 タンニン カフェイン たんぱく質 脂質 糖質 繊維 灰分
玉露 10.0 3.5 29.1 4.1 32.7 11.1 6.4
抹茶 10.0 3.2 30.7 5.3 28.6 10.0 7.4
煎茶 13.0 2.3 24.0 4.6 35.2 10.6 5.4
番茶 11.0 2.0 19.7 4.4 33.5 19.5 5.5
ほうじ茶 9.5 1.9 18.2 4.8 39.2 18.7 5.5
ウーロン茶 12.5 2.4 19.4 2.8 39.8 12.4 5.3
紅茶 20.0 2.7 20.6 2.5 32.1 10.9 5.2

●各種茶のビタミン含量(図説食料成分表新訂版)
茶 種
(IU)
B1
(mg)
B2
(mg)
ナイアシン
(mg)

(mg)

(mg)
玉露 12000 0.30 1.16 6.0 110
抹茶 16000 0.60 1.35 4.0 60 28.2
煎茶 7200 0.35 1.40 4.0 250 65.4
番茶 7800 0.25 1.40 5.4 150
ほうじ茶 6700 0.10 0.82 5.6 44
ウーロン茶 8300 0.13 0.86 5.7
紅茶 500 0.10 0.80 10.0
*印は未測定
 お茶の知識に戻る
コーナー コーナー

Home Copyright(c)お茶の牧農園,All Rights Reserved